とりのポテトサラダ

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写真:とりのポテトサラダ

干支のとりをイメージした、かわいいポテトサラダです。 親子でたのしく盛りつけできます。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 296kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 63g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
キャベツ 2枚 120g
にんじん 適量
ゆで卵 1個 51g
かに風味かまぼこ 1本 11g
のり 適量
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ3

作り方

1【土台】じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。マヨネーズで和え、塩・こしょうで味をととのえる。

2キャベツはせん切りにし、器に敷く。

3【くちばし】にんじんは皮をむき、にわとりとひよこのくちばしの形に切り、
耐熱容器にのせてレンジ(600W)で約30秒加熱する。

4【にわとり】①200gで、にわとりを作り、
かに風味かまぼこ・のり・③でにわとりの顔と羽を作る。

5【ひよこ】ゆで卵は黄身と白身に分け、黄身をフォークなどでつぶし、
残りの①と混ぜ、ひよこの形を作る。
のりと③で顔を作り、ゆで卵の白身の殻をかぶせる。

6②に④と⑤をのせる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 296kcal
たんぱく質 7.3g
脂質 19.6g
炭水化物 23.4g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 63g

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素材について じゃがいもの基本情報

春,秋|旬は5〜6月,10〜11月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

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