フライパンで!秋鮭のみそマヨちゃんちゃん焼き

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写真:フライパンで!秋鮭のみそマヨちゃんちゃん焼き

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写真:フライパンで!秋鮭のみそマヨちゃんちゃん焼き

フライパンでかんたんに作れるみそマヨ風味の鮭のちゃんちゃん焼きです。 マヨネーズを使うことで、コクがアップします。野菜がたくさん食べられる一品です。

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 428kcal
  • 食塩相当量 2.5g
  • 野菜摂取量 130g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

鮭(生) 4切れ 400g
キャベツ 1/3個 270g
玉ねぎ 1個 190g
ぶなしめじ 1パック 100g
にんじん 1/3本 60g
少々
こしょう 少々
バター 大さじ2
A 合わせみそ 大さじ3
A 砂糖 大さじ1
A みりん 大さじ1
A 大さじ1
A キユーピー マヨネーズ 大さじ6

作り方

1鮭は両面に塩・こしょうをし、水滴がうき出てきたら、よくふきとる。

2キャベツはざく切りにする。
玉ねぎは5mm幅の薄切りにする。
ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
にんじんは皮をむき、短冊切りにする。

3フライパンにバターを入れて熱し、①の両面に焼き色をつけ、いったん取り出す。

4③のフライパンに②を入れてさっと炒め、③の鮭をのせ、混ぜ合わせたAの2/3量をまわしかけ、
ふたをして約10分蒸し焼きにする。野菜に火が通ったら、残りのAをかける。

調理のポイント

ホットプレートで調理しても、おいしく作れます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 428kcal
たんぱく質 26.8g
脂質 27.3g
炭水化物 17.8g
食塩相当量 2.5g
野菜摂取量 130g

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素材について 鮭の基本情報

旬は9月~11月

日本で鮭というと天然の「白鮭」をさします。川で生まれてから海へ出て、また産卵のため秋に故郷の川へ戻ってくるので「秋鮭」「秋味」とも呼ばれます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴で、バターや味噌などこくのある調味料と相性が良いです。秋鮭の卵は筋子(すじこ)やいくらに加工され、身は塩漬けにして荒巻鮭に加工されます。

春に沿岸を回遊する若い鮭は「ときしらず」と呼ばれ、脂が豊富で人気があり、高級で希少です。

その他、「紅鮭」「銀鮭」「キングサーモン」があり、日本の食卓に欠かせない焼き鮭として親しまれています。

サーモンとして販売されているものは主に「アトランティックサーモン」「トラウトサーモン」で、徹底した管理の下で育てられるため、寄生虫の心配が少なく、生で安心して食べられ、刺身や寿司ネタとして人気があります。

日本でも全国でサーモンの養殖が盛んで、ニジマスを海水で養殖する「トラウトサーモン」等、ご当地サーモンとして親しまれています。養殖サーモンは脂がのっているため、生食だけでなく、ホイル焼き、フライ、グラタンなど、加熱調理してもおいしく食べられます。

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