新玉ねぎとツナの冷奴 

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写真:新玉ねぎとツナの冷奴 

さっぱりとしたごまと香味野菜の風味とコクのあるマヨネーズが豆腐と新玉ねぎによく合います。 暑い日にもおすすめの、ごはんによく合う一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 240kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 96g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

新玉ねぎ 1個 190g
絹ごし豆腐 1/2丁 180g
ツナ(缶詰) 1缶(70g)
小ねぎ 1本 2g
キユーピー マヨネーズ 適量
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 大さじ2

作り方

1新玉ねぎは薄切りにする。

2絹ごし豆腐は水きりし、ひと口大の角切りにする。

3器に②、①、汁気をきったツナを盛りつけ、ノンオイルをかける。
マヨネーズで線描きをし、小口切りにした小ねぎを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 240kcal
たんぱく質 12.2g
脂質 16.2g
炭水化物 11.8g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 96g

新玉ねぎを活用しよう

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素材について 新玉ねぎの基本情報

春|旬は3〜5月

新玉ねぎの話

玉ねぎには、皮の色や大きさにより、黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどの種類があります。 新玉ねぎとは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもの。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させますが、新玉ねぎはすぐに出荷するため、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。 通年出回っている玉ねぎのほとんどは黄玉ねぎですが、最近では鮮やかな赤紫色の赤玉ねぎや、小玉ねぎも多く見られるようになりました。赤玉ねぎはサラダに、小玉ねぎはシチューなどの煮込み料理にと、用途に合わせて使い分けてみましょう。

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