さっぱりとしたごまと香味野菜の風味とコクのあるマヨネーズが豆腐と新玉ねぎによく合います。 暑い日にもおすすめの、ごはんによく合う一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 240kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 96g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
新玉ねぎ | 1個 | 190g | |
---|---|---|---|
絹ごし豆腐 | 1/2丁 | 180g | |
ツナ(缶詰) | 1缶(70g) | ||
小ねぎ | 1本 | 2g | |
キユーピー マヨネーズ | 適量 | ||
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 | 大さじ2 |
作り方
1新玉ねぎは薄切りにする。
2絹ごし豆腐は水きりし、ひと口大の角切りにする。
3器に②、①、汁気をきったツナを盛りつけ、ノンオイルをかける。
マヨネーズで線描きをし、小口切りにした小ねぎを散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 240kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.2g |
脂質 | 16.2g |
炭水化物 | 11.8g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 96g |
このレシピに使われている商品
新玉ねぎを活用しよう
豆腐サラダのレシピ
キユーピー マヨネーズを使ったレシピ
素材について
春|旬は3〜5月
新玉ねぎの話
玉ねぎには、皮の色や大きさにより、黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどの種類があります。 新玉ねぎとは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもの。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させますが、新玉ねぎはすぐに出荷するため、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。 通年出回っている玉ねぎのほとんどは黄玉ねぎですが、最近では鮮やかな赤紫色の赤玉ねぎや、小玉ねぎも多く見られるようになりました。赤玉ねぎはサラダに、小玉ねぎはシチューなどの煮込み料理にと、用途に合わせて使い分けてみましょう。