新玉ねぎとツナの冷奴 

写真:新玉ねぎとツナの冷奴 

さっぱりとしたごまと香味野菜の風味とコクのあるマヨネーズが豆腐と新玉ねぎによく合います。 暑い日にもおすすめの、ごはんによく合う一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 241kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 96g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

新玉ねぎ 1個 190g
絹ごし豆腐 1/2丁 180g
ツナ(缶詰) 1缶(70g)
小ねぎ 1本 2g
キユーピー マヨネーズ 適量
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 大さじ2

作り方

1新玉ねぎは薄切りにする。

2絹ごし豆腐は水きりし、ひと口大の角切りにする。

3器に2、1、汁気をきったツナを盛りつけ、ノンオイルをかける。
マヨネーズで線描きをし、小口切りにした小ねぎを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 241kcal
たんぱく質 12.2g
脂質 16.2g
炭水化物 11.9g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 96g

新玉ねぎを活用しよう

豆腐サラダのレシピ

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素材について 新玉ねぎの基本情報

春|旬は3〜5月

新玉ねぎの話

玉ねぎには、皮の色や大きさにより、黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどの種類があります。 新玉ねぎとは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもの。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させますが、新玉ねぎはすぐに出荷するため、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。 通年出回っている玉ねぎのほとんどは黄玉ねぎですが、最近では鮮やかな赤紫色の赤玉ねぎや、小玉ねぎも多く見られるようになりました。赤玉ねぎはサラダに、小玉ねぎはシチューなどの煮込み料理にと、用途に合わせて使い分けてみましょう。

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