鮭と白菜とまいたけの焼きサラダ

写真:鮭と白菜とまいたけの焼きサラダ

炒めた白菜と鮭に、黒酢たまねぎドレッシングのコクがよく合います。 まいたけの香りがアクセントになっています。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 239kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 86g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

白菜 2枚 170g
まいたけ 1パック 100g
小ねぎ 1本 2g
鮭(生) 2切れ 200g
サラダ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量

作り方

1白菜は食べやすい大きさに切る。
まいたけは小房に分ける。

2フライパンに油をひいて熱し、3等分に切った鮭を焼いていったん取り出しておく。

32のフライパンに1を入れて炒める。

4器に2と3を盛りつけてドレッシングをかけ、小口切りにした小ねぎを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 239kcal
たんぱく質 24.4g
脂質 11.6g
炭水化物 9.8g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 86g

白菜を活用しよう

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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 たとえば、少しかための外葉は、炒め物やその葉の大きさを生かしてロール白菜などに使うのがおすすめ。一方、やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理にしましょう。 特に柔らかい部分はサラダにも利用できます。芯も鍋料理やスープ向き。ただし、葉よりも火の通りに時間がかかるので、芯の厚い部分はそぎ切りにして、火の通りにムラのないように工夫しましょう。

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