鮭と白菜とまいたけの焼きサラダ

写真:鮭と白菜とまいたけの焼きサラダ

炒めた白菜と鮭に、黒酢たまねぎドレッシングのコクがよく合います。 まいたけの香りがアクセントになっています。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 239kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 86g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

白菜 2枚 170g
まいたけ 1パック 100g
小ねぎ 1本 2g
鮭(生) 2切れ 200g
サラダ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量

作り方

1白菜は食べやすい大きさに切る。
まいたけは小房に分ける。

2フライパンに油をひいて熱し、3等分に切った鮭を焼いていったん取り出しておく。

3②のフライパンに①を入れて炒める。

4器に②と③を盛りつけてドレッシングをかけ、小口切りにした小ねぎを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 239kcal
たんぱく質 24.4g
脂質 11.6g
炭水化物 9.8g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 86g

白菜を活用しよう

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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 たとえば、少しかための外葉は、炒め物やその葉の大きさを生かしてロール白菜などに使うのがおすすめ。一方、やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理にしましょう。 特に柔らかい部分はサラダにも利用できます。芯も鍋料理やスープ向き。ただし、葉よりも火の通りに時間がかかるので、芯の厚い部分はそぎ切りにして、火の通りにムラのないように工夫しましょう。

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