なすとツナマヨの重ね焼き

写真:なすとツナマヨの重ね焼き

なすとツナマヨがよく合う、かんたんに出来る一品です。 ごはんにもパンにも合わせられるおかずです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 323kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 110g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

なす 3本 220g
パセリ 適量
ツナ(缶詰) 1缶(70g)
A キユーピー マヨネーズ 大さじ4

作り方

1なすは厚さ1cm幅の輪切りにする。
ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、
ラップをかけずに、レンジ(500W)で約2分加熱する。

2ツナは汁気をきり、マヨネーズと混ぜ合わせる。

3耐熱容器に1を重ならないように並べ、2をのせ、オーブントースターで約10分焼く。

43にみじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 323kcal
たんぱく質 8.1g
脂質 30.1g
炭水化物 5.7g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 110g

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。


なすの栄養の話

なすの主な成分は水分と糖質。ビタミンとミネラルの含有量は少なめです。あたたまった体温を下げる作用があり、暑い夏をのりきるには最適の野菜。また、紫紺色の成分であるアントシアニン系の色素ナスニンはポリフェノールの一種です。なすはアクが多く、その正体は、ほとんどがポリフェノール類であり、切ると色が変わってしまうので、切ったらすぐに水にさらすか、油で調理すると、色よく仕上がります。

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