ボテトサラダで、ミニツリーとミニサンタを作ったクリスマスにおすすめの一品です。 親子でたのしく盛りつけできるサラダです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 145kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 44g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 2個 | 18g | |
黄パプリカ | 1/8個 | 20g | |
プロセスチーズ | 10g | ||
黒ごま | 適量 | ||
キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごポテトサラダ | 1袋 | 136g |
作り方
1きゅうりはピーラーでリボン状に削る。
2ミニトマトは横半分に切り、1.5cmの角切りにしたプロセスチーズをはさみ、
黒ごまで目をつける。
3黄パプリカは星型で型抜きする。
4ポテトサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。
5器に、半分に分けた④をそれぞれ三角錐型に盛りつけ、①を巻き、
てっぺんに③をようじでさし、②を添える。
調理のポイント
ポテトサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 145kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.8g |
脂質 | 10.5g |
炭水化物 | 7.4g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 44g |
このレシピに使われている商品
きゅうりを活用しよう
ポテトサラダのレシピ
キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごポテトサラダを使ったレシピ
素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。