たまごとポテトサラダのミニツリーとミニサンタ

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写真:たまごとポテトサラダのミニツリーとミニサンタ

ボテトサラダで、ミニツリーとミニサンタを作ったクリスマスにおすすめの一品です。 親子でたのしく盛りつけできるサラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 135kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 44g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

きゅうり 1/2本 49g
ミニトマト 2個 18g
黄パプリカ 1/8個 20g
プロセスチーズ 10g
黒ごま 適量
キユーピーのたまご つぶしてつくろう ポテトサラダ 1袋 136g

作り方

1きゅうりはピーラーでリボン状に削る。

2ミニトマトは横半分に切り、1.5cmの角切りにしたプロセスチーズをはさみ、
黒ごまで目をつける。

3黄パプリカは星型で型抜きする。

4ポテトサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。

5器に、半分に分けた④をそれぞれ三角錐型に盛りつけ、①を巻き、
てっぺんに③をようじでさし、②を添える。

調理のポイント

ポテトサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 135kcal
たんぱく質 5.9g
脂質 9.5g
炭水化物 6.8g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 44g

きゅうりを活用しよう

ポテトサラダのレシピ

キユーピーのたまご つぶしてつくろう ポテトサラダを使ったレシピ


素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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