たまごとポテトサラダのミニツリーとミニサンタ

写真:たまごとポテトサラダのミニツリーとミニサンタ

たまごとボテトサラダで、ミニツリーとミニサンタを作ったクリスマスにおすすめの一品です。 親子でたのしく盛りつけできるサラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 149kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 44g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

きゅうり 1/2本 49g
プチトマト 2個 18g
黄パプリカ 1/8個 20g
プロセスチーズ 10g
黒ごま 適量
キユーピーのたまご つぶしてつくろう たまごとポテトサラダ 1袋 137g

作り方

1きゅうりはピーラーでリボン状に削る。

2プチトマトは横半分に切り、1.5cmの角切りにしたプロセスチーズをはさみ、
黒ごまで目をつける。

3黄パプリカは星型で型抜きする。

4たまごとポテトサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。

5器に、半分に分けた4をそれぞれ三角錐型に盛りつけ、1を巻き、
てっぺんに3をようじでさし、2を添える。

調理のポイント

たまごとポテトサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 149kcal
たんぱく質 6.2g
脂質 10.2g
炭水化物 8.2g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 44g

プチトマトを活用しよう

ポテトサラダのレシピ

キユーピーのたまご つぶしてつくろう たまごとポテトサラダを使ったレシピ


素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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