マッシュドパンプキン 紫玉ねぎ&ベーコン

写真:マッシュドパンプキン 紫玉ねぎ&ベーコン

つぶしたかぼちゃにキユーピーハーフのコクと酸味がよく合います。 紫玉ねぎの鮮やかな色とシャキシャキした食感、カリカリベーコンの塩気がよく合う、朝食におすすめの一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 308kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 129g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

かぼちゃ 1/6個 240g
紫玉ねぎ 1/8個 18g
イングリッシュマフィン 2個 110g
ベーコン 1/2枚 10g
キユーピー ハーフ 大さじ1+線描き

作り方

1かぼちゃはワタと種を取り、ぬらしたクッキングペーパーで包んで、
耐熱容器にのせてラップをかけ、レンジ(500W)で約5分30秒加熱する。
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶし、キユーピーハーフ大さじ1を加えて混ぜる。

2イングリッシュマフィンは厚さ半分に切り、オーブントースターでこんがり焼く。

3紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

4ベーコンは1cm幅に切り、オーブントースターでカリカリになるまで焼く。

52に1、3、4の順にのせ、キユーピーハーフで線描きをする。

調理のポイント

レンジとオーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 308kcal
たんぱく質 7.9g
脂質 9.4g
炭水化物 48.3g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 129g

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夏|旬は5〜8月

かぼちゃの話

かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。


かぼちゃの栄養の話

「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」といわれるように、かぼちゃは栄養の宝庫。β-カロテンをはじめ、ビタミンCやE、B1、B2、ミネラルや食物繊維なども含んでいます。β-カロテンは実より皮の部分に多く含まれているので、一緒に調理して食べるようにしましょう。

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