鶏むね肉をバジルマヨソースに漬け込んで焼くだけで、バジルの香り豊かでジューシーな一品が作れます。 マヨネーズをもみ込むだけで、ふんわりやわらかになります。 冷めてもおいしいのでおべんとうにもおすすめです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 364kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 28g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏むね肉 | 1枚 | 180g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 1/4株 | 56g | |
塩 | 少々 | ||
サラダ油 | 小さじ2 | ||
A | キユーピー Italiante バジルソース | 大さじ2 | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1鶏むね肉はひと口大の薄いそぎ切りにし、ボウルに入れて混ぜ合わせたAの半量を加え、約30分漬け込む。
2フライパンに油をひいて熱し、①を皮目からこんがりと焼き、
裏面も弱火で焼く。火が通ったら、漬け込んで残ったソースを入れ、からめて焼く。
3ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
4器に②を盛りつけ、③を添え、残りのAをかける。
調理のポイント
バジルソースの量は、お好みで調節してください。
30分以上漬け込むと味がしみやすくなります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 364kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21g |
脂質 | 29.2g |
炭水化物 | 2.8g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 28g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。