たっぷりの豆腐にごま油、ねぎ、にんにくのコクとうま味がきいたドレッシングがよく合います。 新玉ねぎの食感がアクセントになっています。
- 調理時間 10分
- エネルギー 130kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 73g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
レタス | 2枚 | 58g | |
---|---|---|---|
新玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
赤パプリカ | 1/4個 | 40g | |
木綿豆腐 | 1/3丁 | 120g | |
わかめ | 4g(乾燥) | ||
キユーピー チョレギサラダドレッシング | 適量 |
作り方
1レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2新玉ねぎは薄切りにする。
赤パプリカは長さ半分の3mm幅に切る。
木綿豆腐は水きりし、ひと口大の角切りにする。
わかめは水でもどして水気をきる。
3器に1を敷き、2を盛りつけ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 130kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5g |
脂質 | 9.1g |
炭水化物 | 8g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 73g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。