新玉ねぎと豆腐のチョレギサラダ

写真:新玉ねぎと豆腐のチョレギサラダ

たっぷりの豆腐にごま油、ねぎ、にんにくのコクとうま味がきいたドレッシングがよく合います。 新玉ねぎの食感がアクセントになっています。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 130kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 73g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

レタス 2枚 58g
新玉ねぎ 1/4個 47g
赤パプリカ 1/4個 40g
木綿豆腐 1/3丁 120g
わかめ 4g(乾燥)
キユーピー チョレギサラダドレッシング 適量

作り方

1レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2新玉ねぎは薄切りにする。
赤パプリカは長さ半分の3mm幅に切る。
木綿豆腐は水きりし、ひと口大の角切りにする。
わかめは水でもどして水気をきる。

3器に1を敷き、2を盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 130kcal
たんぱく質 5g
脂質 9.1g
炭水化物 8g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 73g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。

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