キャベツと焼き豚のチョレギサラダ

写真:キャベツと焼き豚のチョレギサラダ

細切りのキャベツときゅうり、チャーシューがたっぷり入った、 かんたんにできるチョレギサラダです。 ごま油、ねぎ、にんにくの風味がきいた一品です。  

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 133kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 127g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

キャベツ 2枚 120g
きゅうり 1本 98g
プチトマト 4個 36g
チャーシュー 3枚 45g
キユーピー チョレギサラダドレッシング 適量

作り方

1キャベツは1cm幅の細切りにする。
きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
プチトマトは半分に切る。
チャーシューは1cm幅に切る。

2器に1を盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 133kcal
たんぱく質 6.1g
脂質 8.5g
炭水化物 8.9g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 127g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


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