豚ロースカツレツ バジルクリームソース

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写真:豚ロースカツレツ バジルクリームソース

豚ロースカツレツにバジル風味の濃厚なソースがよく合います。 さわやかな色合いが食欲をそそる一品です。 

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 595kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 30g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

豚ロース肉 2枚 200g
ブロッコリー 4房 60g
小麦粉 大さじ3
1個 51g
パン粉 1カップ 43g
生クリーム 50ml
少々
こしょう 少々
オリーブ油 適量
キユーピー Italiante バジルソース 小さじ1

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。

2豚ロース肉は包丁で筋を切り、塩・こしょうをし、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつける。

3フライパンにオリーブ油をひいて熱し、②の両面に焦げ目をつけ、
180℃に予熱しておいたオーブンで約6分焼く。

4鍋に生クリームを入れて沸騰させ、バジルソースを加え、ソースを作る。

5器に④を敷き、③を盛りつけ、①を添える。

調理のポイント

オーブンの加熱時間は、様子をみて調節してください。
市販のトンカツを利用してもよいでしょう。
豚肉は白こしょうで下味をつけ、揚げ焼きをする際に衣に塩をふると、さらにおいしくお召しあがりいただけます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 595kcal
たんぱく質 28.5g
脂質 40.3g
炭水化物 25.4g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 30g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。

「国産豚」

国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。

「輸入豚」

海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。

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