豚ロースカツレツにバジル風味の濃厚なソースがよく合います。 さわやかな色合いが食欲をそそる一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 595kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 30g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 豚ロース肉 | 2枚 | 200g | |
|---|---|---|---|
| ブロッコリー | 4房 | 60g | |
| 小麦粉 | 大さじ3 | ||
| 卵 | 1個 | 51g | |
| パン粉 | 1カップ | 43g | |
| 生クリーム | 50ml | ||
| 塩 | 少々 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| オリーブ油 | 適量 | ||
| キユーピー Italiante バジルソース | 小さじ1 |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
2豚ロース肉は包丁で筋を切り、塩・こしょうをし、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつける。
3フライパンにオリーブ油をひいて熱し、②の両面に焦げ目をつけ、
180℃に予熱しておいたオーブンで約6分焼く。
4鍋に生クリームを入れて沸騰させ、バジルソースを加え、ソースを作る。
5器に④を敷き、③を盛りつけ、①を添える。
調理のポイント
オーブンの加熱時間は、様子をみて調節してください。
市販のトンカツを利用してもよいでしょう。
豚肉は白こしょうで下味をつけ、揚げ焼きをする際に衣に塩をふると、さらにおいしくお召しあがりいただけます。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 595kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 28.5g |
| 脂質 | 40.3g |
| 炭水化物 | 25.4g |
| 食塩相当量 | 0.8g |
| 野菜摂取量 | 30g |
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素材について 豚肉の基本情報
豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。
「国産豚」
国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。
「輸入豚」
海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。















































