野菜を麺のように細長くカットし、野菜の形と食感をたのしむメニューです。野菜の形と食感をたのしみながら、たくさんお召しあがりください。
- 調理時間 10分
- エネルギー 72kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 102g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ズッキーニ | 1/2本 | 100g | |
---|---|---|---|
大根 | 30g | ||
にんじん | 1/6本 | 30g | |
ベビーリーフ | 1/2パック | 25g | |
ミニトマト | 2個 | 18g | |
鶏むね肉 | 1/4枚 | 45g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
酒 | 少々 | ||
キユーピー レモンドレッシング | 適量 |
作り方
1ズッキーニはヘタ部分を切り落とす。大根とにんじんは皮をむく。
ベジヌードルカッターで麺状にカットし、長さ15㎝に切る。
2鶏むね肉は耐熱容器に入れ、塩・こしょう、酒をしてラップをかけ、
レンジ(600W)で約1分加熱する。粗熱がとれたら大きめにさく。
3器にベビーリーフを敷き、②、①の順に盛りつけ、横半分に切ったミニトマトを飾り、
ドレッシングをかける。
調理のポイント
ベジヌードルカッターの種類により、野菜は使用量より多く必要になる場合があります。
ご使用のカッターの説明書をお読みになり、必要な量をご用意ください。
ベジヌードルカッターがない場合は、包丁でお好みの幅に切り込みを入れてから、ピーラーなどを使用しスライスしてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 72kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6g |
脂質 | 2.9g |
炭水化物 | 5.7g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 102g |
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素材について
夏|旬は6〜8月
ズッキーニの話
緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。