ズッキーニと蒸し鶏のベジヌードルサラダ

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写真:ズッキーニと蒸し鶏のベジヌードルサラダ

野菜を麺のように細長くカットし、野菜の形と食感をたのしむメニューです。野菜の形と食感をたのしみながら、たくさんお召しあがりください。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 72kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 102g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ズッキーニ 1/2本 100g
大根 30g
にんじん 1/6本 30g
ベビーリーフ 1/2パック 25g
ミニトマト 2個 18g
鶏むね肉 1/4枚 45g
少々
こしょう 少々
少々
キユーピー レモンドレッシング 適量

作り方

1ズッキーニはヘタ部分を切り落とす。大根とにんじんは皮をむく。
ベジヌードルカッターで麺状にカットし、長さ15㎝に切る。

2鶏むね肉は耐熱容器に入れ、塩・こしょう、酒をしてラップをかけ、
レンジ(600W)で約1分加熱する。粗熱がとれたら大きめにさく。

3器にベビーリーフを敷き、②、①の順に盛りつけ、横半分に切ったミニトマトを飾り、
ドレッシングをかける。

調理のポイント

ベジヌードルカッターの種類により、野菜は使用量より多く必要になる場合があります。
ご使用のカッターの説明書をお読みになり、必要な量をご用意ください。 
ベジヌードルカッターがない場合は、包丁でお好みの幅に切り込みを入れてから、ピーラーなどを使用しスライスしてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 72kcal
たんぱく質 6g
脂質 2.9g
炭水化物 5.7g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 102g

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素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月

ズッキーニの話

緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。

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