ポテトとサーモンとチーズのチョップドサラダ

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写真:ポテトとサーモンとチーズのチョップドサラダ

すりおろした玉ねぎドレッシングがスモークサーモンやクリームチーズによく合います。      

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 254kcal
  • 食塩相当量 2.6g
  • 野菜摂取量 48g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
ブロッコリー 1/4株 56g
リーフレタス 2枚 40g
スモークサーモン 50g
クリームチーズ 50g
適量
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) 1袋 25g

作り方

1じゃがいもは皮をむいて1cmの角切りにする。
ブロッコリーは小房に分ける。

2塩を加えた熱湯に①を入れてゆで、水にとって水気をきり、ブロッコリーは1cmの角切りにする。

3リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、1cm幅に切る。
スモークサーモンは1cm幅に切る。
クリームチーズは1cmの角切りにする。

4器に②、③、刻んだオリーブを盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 254kcal
たんぱく質 11.5g
脂質 16.1g
炭水化物 15.9g
食塩相当量 2.6g
野菜摂取量 48g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

春,秋|旬は5〜6月,10〜11月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

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