黒酢のコクがきいたドレッシングとグレープフルーツのほろ苦い酸味が鯛によく合います。フライドオニオンの食感がアクセントになっています。
- 調理時間 10分
- エネルギー 210kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 86g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 鯛 | 100g | ||
|---|---|---|---|
| レタス | 2枚 | 58g | |
| クレソン | 1束 | 50g | |
| セロリ | 1/2本 | 43g | |
| 紫キャベツ | 1/3枚 | 20g | |
| グレープフルーツ | 1/2個 | 140g | |
| キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 適量 | ||
| サラダクラブ フライドオニオン | 1袋 | 10g |
作り方
1レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2クレソンは食べやすい長さに切る。
セロリは筋を取り、薄切りにする。
紫キャベツはせん切りにする。
グレープフルーツは皮と薄皮をむき、ひと口大に切る。
鯛は薄いそぎ切りにする。
3器に①を敷き、②を盛りつけ、フライドオニオンを散らし、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 210kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 12.7g |
| 脂質 | 10.5g |
| 炭水化物 | 16.4g |
| 食塩相当量 | 1.1g |
| 野菜摂取量 | 86g |
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素材について 鯛の基本情報
旬は1月~5月,10月~12月
一般的に鯛というと「真鯛」を指します。天然の真鯛の旬は産卵前で栄養を蓄える春と、餌を食べて身が太る秋の年2回です。
春にとれる真鯛は「桜鯛」と呼ばれ、身がしまり脂がのっています。
秋にとれる真鯛は「紅葉鯛」と呼ばれ、脂がのって豊かな味わいです。
養殖は8割以上をしめ、天然にくらべ身が柔らかく脂が多めです。
姿の美しさと味の良さ、「おめで鯛」という名前から古くから縁起のよい魚とされ、姿焼きはお祝いの席の必需品です。
刺身、寿司ネタ、昆布締め、鯛茶漬け、姿焼き、あら煮、鯛めしなど、鯛を使った料理が多数あり、日本料理でも欠かせない存在です。フランスやイタリアでは、カルパッチョ、ムニエル、アクアパッツァ、ブイヤベースなどに利用されオリーブオイルやハーブとの相性もよく、淡白でくせがなく上品な味わいなので、調理法を選びません。
















































