大豆もやしの食感がたのしめる豆腐サラダです。 濃厚なごまドレッシングがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 179kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 80g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
大豆もやし | 1/2袋 | 100g | |
---|---|---|---|
にんじん | 3cm | 30g | |
いんげん | 4本 | 29g | |
木綿豆腐 | 1/2丁 | 180g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1大豆もやしは洗った後ぬれたまま、耐熱容器にのせてラップをかけ、レンジ(600W)で約3分加熱し、水気をきる。
2にんじんは皮をむき、短冊切りにする。いんげんは筋をとる。
ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけてレンジ(600W)で約1分加熱する。いんげんは水にとって水気をきり、斜め薄切りにする。
3木綿豆腐は水きりをする。
4ボウルに③を入れてフォークなどでつぶし、①と②を加えてドレッシングで和え、塩で味をととのえる。
調理のポイント
豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせレンジ(600W)で約1分30秒加熱して、
冷ましておくとかんたんにできます。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 179kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.7g |
脂質 | 12.6g |
炭水化物 | 7.7g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 80g |
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素材について
旬はオールシーズン
もやしの話
もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。