大豆もやしと豆腐のごまサラダ

写真:大豆もやしと豆腐のごまサラダ

大豆もやしの食感がたのしめる豆腐サラダです。 濃厚なごまドレッシングがよく合います。    

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 179kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 80g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

大豆もやし 1/2袋 100g
にんじん 3cm 30g
いんげん 4本 29g
木綿豆腐 1/2丁 180g
少々
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ3

作り方

1大豆もやしは洗った後ぬれたまま、耐熱容器にのせてラップをかけ、レンジ(500W)で約3分30秒加熱し、水気をきる。

2にんじんは皮をむき、短冊切りにする。いんげんは筋をとる。
ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけてレンジ(500W)で約1分30秒加熱する。いんげんは水にとって水気をきり、斜め薄切りにする。

3木綿豆腐は水きりをする。

4ボウルに3を入れてフォークなどでつぶし、1と2を加えてドレッシングで和え、塩で味をととのえる。

調理のポイント

豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせレンジ(500W)で約2分加熱して、
冷ましておくとかんたんにできます。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 179kcal
たんぱく質 8.7g
脂質 12.6g
炭水化物 7.7g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 80g

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素材について もやしの基本情報

旬はオールシーズン

もやしの話

もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。

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