ネバネバしたえのきとオクラの食感が和豆によく合います。みょうがの香りが食欲をそそります。黒酢のきいたドレッシングでさっぱりとお召しあがりください。
- 調理時間 10分
- エネルギー 81kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 32g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
えのきだけ | 1パック | 85g | |
---|---|---|---|
オクラ | 6本 | 54g | |
みょうが | 1個 | 10g | |
塩 | 適量 | ||
サラダクラブ 和豆ミックス(国産) 青大豆/白いんげん豆/きんとき豆 | 1袋 | 40g | |
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 大さじ2 |
作り方
1オクラは塩をまぶして板ずりし、水で洗い、長さ2cmの斜め切りにする。
えのきだけは石づきを取り、長さ半分に切ってほぐす。
2みょうがはせん切りにする。
3①をぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、
ラップをかけてレンジ(600W)で約1分加熱する。
4ボウルに②、③、和豆ミックスを入れ、ドレッシングで和える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 81kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.4g |
脂質 | 3.1g |
炭水化物 | 12.3g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 32g |
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素材について
夏|旬は7月~9月
オクラの話
「オクラ」という名は和名のように感じますが実は英名。原産地はアフリカといわれ、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたとか。夏に旬を迎えますが、ハウス栽培や外国からの輸入もあり、店頭では一年を通じて見かけることができます。特徴的なネバネバと、星形に似た切り口が人気で、煮物、和え物と、広く料理に使われています。