パイナップル、セロリ、豆と穀物がたっぷり入った、食感がたのしめるチョップドサラダです。 キユーピーハーフのコクが素材を引き立てます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 266kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 82g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
赤パプリカ | 1/2個 | 80g | |
---|---|---|---|
セロリ | 1/2本 | 43g | |
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
パイナップル | 150g | ||
キユーピー ハーフ | 適量 | ||
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) | 1袋 | 80g | |
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) | 1袋 | 40g |
作り方
1赤パプリカとパイナップルは、1cmの角切りにする。
セロリは筋を取り、1cmの角切りにする。
リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎり、1cm角に切る。
2器に①、汁気をきったツナ、10種ミックスを盛りつけ、混ぜ合わせて、キユーピーハーフで線描きをする。
調理のポイント
食べる前に、よく混ぜて召しあがってください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 266kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11g |
脂質 | 16.4g |
炭水化物 | 20.9g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 82g |
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素材について セロリの基本情報

春|旬は4〜7月,11〜12月
セロリの話
セロリの独特の強い香りは、好き嫌いの分かれるところ。でも実はこの香りこそが、セロリの魅力。古くは心を落ち着かせる作用があるとして、薬草として利用されていた歴史もあるほどです。また、この香りは肉や魚などのにおい消しもしてくれるので、西洋料理では香味野菜として欠かせません。スープをとるときの風味づけにも、セロリは必須。日本ではサラダなどの生食のイメージが強いですが、煮込み料理や炒め物のアクセントに加えると、風味やコクが増します。茎には堅くて太い筋があるので、気になる場合は、食べるときには包丁で取り除きましょう。