マヨネーズの裏ワザ。 鶏ひき肉にマヨネーズを加えることで、やわらかい鶏だんごが作れます。 野菜がたっぷり入った具だくさんのスープです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 196kcal
- 食塩相当量 2.3g
- 野菜摂取量 85g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 2枚 | 120g | |
---|---|---|---|
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
にんじん | 1/4本 | 45g | |
水 | 400ml | ||
A | しょうが汁 | 小さじ1 | |
A | 鶏ひき肉 | 100g | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ1 | |
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! 和風スープの素 | 1袋(30g) |
作り方
1キャベツはひと口大に切る。
ぶなしめじは石づきを取り、ほぐしておく。
にんじんは皮をむき、長さ3cmの短冊切りにする。
2ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。
3鍋に水と①を入れて火にかけ、沸騰したら②をだんご状に4個作り加え、
火が通ったら和風スープの素を入れて、アクを取りながら弱火で約3分煮込む。
調理のポイント
水としょうがの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 196kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.4g |
脂質 | 13.2g |
炭水化物 | 7.8g |
食塩相当量 | 2.3g |
野菜摂取量 | 85g |
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
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内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |