マヨネーズのコクとマスタードのピリッとした辛みがきいた炒めものです。 ブロッコリーとエリンギの食感がたのしめます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 229kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 55g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 鶏むね肉 | 1枚 | 180g | |
|---|---|---|---|
| ブロッコリー | 1/2株 | 110g | |
| エリンギ | 1/2パック | 42g | |
| 塩 | 少々 | ||
| キユーピー あらびきマスタード | 大さじ2 | ||
| キユーピー マヨネーズ | 大さじ1 | 
作り方
1鶏むね肉は、ひと口大のそぎ切りにする。
2ブロッコリーは小房に分ける。
エリンギはひと口大に切る。 
3フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、①と②を炒め、
途中で水大さじ2(分量外)を加え、ふたをして蒸し焼きにする。
4③の食材に火が通ったら、火を止め、マスタードを入れて混ぜ合わせ、
塩で味をととのえる。
調理のポイント
マスタードは火を止めてから入れると、風味がとばず、おいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 229kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 23.5g | 
| 脂質 | 12.8g | 
| 炭水化物 | 6g | 
| 食塩相当量 | 1g | 
| 野菜摂取量 | 55g | 
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ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。
 
        





 
							




 
                            
                         
                          

















 
 




























