えびフライとスティック野菜のバジルタルタルディップ

写真:えびフライとスティック野菜のバジルタルタルディップ

えびフライとステッィク野菜にバジルとタルタルの色鮮やかなソースがよく合います。 おもてなしにもおすすめします。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 403kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 70g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

にんじん 1/3本 60g
A きゅうり 1/2本 49g
A セロリ 1/4本 21g
プチトマト 1個 9g
えびフライ 4本 110g
B キユーピー Italiante バジルソース 大さじ1
B キユーピー タルタルソース 大さじ5

作り方

1皮をむいたにんじんとAはスティック状に切る。

2器にタルタルソースとバジルソースを入れ、4等分に切ったプチトマトをのせ、
ディップソースを作る。

3器に1とえびフライを盛りつけ、2を添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 403kcal
たんぱく質 6.5g
脂質 34g
炭水化物 17.9g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 70g

にんじんを活用しよう

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素材について にんじんの基本情報

秋|旬は4〜7月,11〜12月

にんじんの話

にんじんに含まれるカロテンは、にんじんの英名の'carrot'が名の由来です。にんじんの主な原産地はアフガニスタンあたりといわれています。日本でよく食されているオレンジ色の西洋系にんじんのほかに、中国経由で日本に入ってきた東洋系にんじんという種類もあります。西洋系にんじんはヨーロッパで品種改良が行われたものが明治時代に入ってきたことがきっかけで日本に定着したといわれています。近年、さらなる品種改良や栽培手法の変更などにより、甘さを追求したものも多くなっています。

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