和風カルボナーラのポテトサラダ

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写真:和風カルボナーラのポテトサラダ

パスタソースで和えたポテトサラダです。ほくほくのじゃがいもにかつおだしがきいた、まろやかな味わいのカルボナーラの風味がよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 158kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約4分加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどで粗くつぶす。

2きゅうりは小口切りにして塩をふり、水気をしぼる。
ハムは長さを半分にして1cm幅に切る。

3ボウルに①と②を加え、パスタソースで全体を和える。

4④を器に盛り、具をかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。、

栄養成分(1人分)

エネルギー 158kcal
たんぱく質 4.4g
脂質 6.2g
炭水化物 21.3g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 25g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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