和風カルボナーラのポテトサラダ

写真:和風カルボナーラのポテトサラダ

パスタソースで和えたポテトサラダです。ほくほくのじゃがいもにかつおだしがきいた、まろやかな味わいのカルボナーラの風味がよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 158kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約5分加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどで粗くつぶす。

2きゅうりは小口切りにして塩をふり、水気をしぼる。
ハムは長さを半分にして1cm幅に切る。

3ボウルに1と2を加え、パスタソースで全体を和える。

44を器に盛り、別添の具をかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。、

栄養成分(1人分)

エネルギー 158kcal
たんぱく質 4.4g
脂質 6.2g
炭水化物 21.3g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 25g

じゃがいもを活用しよう

ポテトサラダのレシピ

キユーピー あえるパスタソース だし香る和風カルボナーラ を使ったレシピ


素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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