パスタソースで和えたポテトサラダです。ほくほくのじゃがいもにかつおだしがきいた、まろやかな味わいのカルボナーラの風味がよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 158kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 25g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
ハム | 1枚 | 15g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー あえるパスタソース だし香る和風カルボナーラ | 1袋(28.5g) |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約4分加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどで粗くつぶす。
2きゅうりは小口切りにして塩をふり、水気をしぼる。
ハムは長さを半分にして1cm幅に切る。
3ボウルに①と②を加え、パスタソースで全体を和える。
4④を器に盛り、具をかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。、
栄養成分(1人分)
エネルギー | 158kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.4g |
脂質 | 6.2g |
炭水化物 | 21.3g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 25g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。