豆とチキンのカレーポテトサラダ

写真:豆とチキンのカレーポテトサラダ

ほくほくした豆、チキン、きゅうり、玉ねぎのそれぞれの食感がたのしめる、カレー味のポテトサラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 208kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 48g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
きゅうり 1/2本 49g
玉ねぎ 1/4個 47g
サラダチキン 50g
少々
こしょう 少々
A カレー粉 小さじ1/2
A キユーピー ライト(80%カロリーカット) 大さじ5
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 1袋 50g

作り方

1きゅうりは輪切りにする。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
サラダチキンは小さめにさく。

2じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、
皮をむいて粗くつぶす。  

3ボウルに①、②、ミックスビーンズを加え、混ぜ合わせたAで全体を和え、
塩・こしょうで味をととのえる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 208kcal
たんぱく質 11.7g
脂質 4.5g
炭水化物 30.8g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 48g

じゃがいもを活用しよう

ポテトサラダのレシピ

キユーピー ライト(80%カロリーカット)を使ったレシピ


素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す