豆とチキンのカレーポテトサラダ

写真:豆とチキンのカレーポテトサラダ

ほくほくした豆、チキン、きゅうり、玉ねぎのそれぞれの食感がたのしめる、カレー味のポテトサラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 213kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 48g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
きゅうり 1/2本 49g
玉ねぎ 1/4個 47g
サラダチキン 50g
少々
こしょう 少々
A カレー粉 小さじ1/2
A キユーピー ライト(80%カロリーカット) 大さじ5
サラダクラブ ミックスビーンズ(ひよこ豆、青えんどう、赤いんげん豆) 1袋 50g

作り方

1きゅうりは輪切りにする。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
サラダチキンは小さめにさく。

2じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、
皮をむいて粗くつぶす。  

3ボウルに1、2、ミックスビーンズを加え、混ぜ合わせたAで全体を和え、
塩・こしょうで味をととのえる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 213kcal
たんぱく質 11.6g
脂質 4.7g
炭水化物 31.4g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 48g

じゃがいもを活用しよう

ポテトサラダのレシピ

キユーピー ライト(80%カロリーカット)を使ったレシピ


素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

このレシピが関連するカテゴリー