豚肉となすとオクラのサラダ

写真:豚肉となすとオクラのサラダ

なすとオクラの焼き野菜に、黒酢のコクがきいたドレッシングがよく合います。みょうがの食感と香りがアクセントになっています。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 284kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 77g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

なす 1本 72g
水菜 2株 54g
オクラ 2本 18g
みょうが 1個 10g
豚肉ロース 脂身なし 6枚 120g
少々
サラダ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量

作り方

1なすは縦半分にして斜めに切り込みを入れ、横半分に切り、水にさらして水気をきる。
オクラは塩をまぶして板ずりして、水で洗って水気をきり、3等分に切る。
豚ロース肉は半分に切る。

2水菜は長さ4cmに切る。

3フライパンに多めの油をひいて熱し、①を揚げ焼きにする。

4器に②を敷き、③を盛りつけ、せん切りにしたみょうがをのせ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 284kcal
たんぱく質 6.4g
脂質 14.9g
炭水化物 31.5g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 77g

なすを活用しよう

肉のサラダのレシピ

キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎを使ったレシピ


素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

このレシピが関連するカテゴリー