バジルチキンのパスタ

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写真:バジルチキンのパスタ

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バジルソースに漬け込んだ鶏むね肉、赤パプリカ、玉ねぎが入った、ボリューム満点のパスタです。 バジルの鮮やかな色と香りが食欲をそそります。     

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 750kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 87g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

スパゲッティ 200g
玉ねぎ 1/2個 94g
赤パプリカ 1/2個 80g
鶏むね肉 1枚 180g
適量
A キユーピー Italiante バジルソース 大さじ5

作り方

1玉ねぎは1cm幅の細切り、赤パプリカは長さ半分の1cm幅に切る。
鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにする。

2ボウルに①を入れ、バジルソース大さじ2を加え、約10分漬け込む。

3スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。

4フライパンに油をひかずに熱し、②を焼く。

5④の火を止め、③と残りのバジルソ―スを入れ、混ぜ合わせる。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 750kcal
たんぱく質 32.8g
脂質 28.7g
炭水化物 83.9g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 87g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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