イースターロールサンド

ロールパンにマヨネーズで和えたゆで卵とソーセージをはさみ、うさぎの顔やかわいらしい模様をつけました。お子様にもよろこばれる、イースターにぴったりのメニューです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 455kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 19g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

ロールパン 8個 280g
リーフレタス 2枚 40g
プチトマト 2個 18g
プチトマト 2個 18g
ゆで卵 2個 100g
ソーセージ 2本 40g
スライスチーズ 2枚 36g
のり 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ5

作り方

1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2ゆで卵は粗みじん切りにし、マヨネーズ大さじ3で和える。

3油をひかずに熱したフライパンで、ソーセージを焼き、縦半分に切る。

4ロールパン4個は中央に切り込みを入れ、1と2をはさみ、赤・黄プチトマトを飾る。

5チーズは星形と丸形に各3個型抜きをする。残りは食べやすい大きさに切る。

6残りのロールパン4個は斜め上からに切り込みを入れ、マヨネーズを大さじ1/2ずつ塗り、
1と5の残りのチーズをはさむ。2個は、のりで作ったうさぎの目と鼻、3で顔を作り、
2個は、5で模様をつける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 455kcal
たんぱく質 14.5g
脂質 28.1g
炭水化物 35.6g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 19g

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。


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