マヨでふんわり!おやつコーンドーナツ

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写真:マヨでふんわり!おやつコーンドーナツ

写真は1人分です

じゃがいもとマヨネーズを使った生地は、外はこんがり、中はふんわり、もちもちです。甘さひかえめで、おやつはもちろん、朝食にもおすすめです。

  • 調理時間 30分
  • エネルギー 448kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(6人分(24個分))

じゃがいも 2個 220g
A ホットケーキミックス 120g
A 1個 51g
A 牛乳 大さじ2
A 砂糖(上白糖) 大さじ1
ベーコン 2枚 40g
パセリ 適量
サラダ油 適量
A キユーピー マヨネーズ 大さじ4
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 1袋(50g)

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、ラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。
ベーコンは1cm幅に切る。
パセリはみじん切りにする。

2ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、①とコーンを加えて混ぜ、6等分にしておく。

3フライパンに約1cmの油を入れて熱し、②をさらに4等分にしてスプーンなどで落とし、
両面色良く揚げる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 448kcal
たんぱく質 4.7g
脂質 36.3g
炭水化物 24.3g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 1g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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