マヨネーズに漬け込んだ鶏むね肉がやわらかく、ごはんがすすむ一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 588kcal
- 食塩相当量 3.2g
- 野菜摂取量 139g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
きゅうり | 1本 | 98g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
ベビーリーフ | 1パック | 50g | |
ミニトマト | 4個 | 36g | |
鶏むね肉 | 1枚 | 180g | |
ご飯 | 160g | ||
A | しょうゆ | 大さじ2 | |
サラダ油 | 適量 | ||
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2+線描き | |
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) | 1袋 | 40g |
作り方
1ボウルにしょうゆとマヨネーズ大さじ2を入れて混ぜ合わせ、ひと口大のそぎ切りにした鶏むね肉
を加え、約10分漬け込む。
2玉ねぎは薄切りにする。
3きゅうりは縦半分に切り、小さめの乱切りにする。
ミニトマトは4等分のくし形切りにする。
4フライパンに油をひいて熱し、②を炒め、しんなりしたら①を入れて両面焼き、火が通ったら、
①の残りのたれを入れ、からめて焼く。
5ボウルにご飯と10種ミックスを入れ、混ぜる。
6器に⑤を敷き、ベビーリーフ、③、④を盛りつけ、マヨネーズで線描きをする。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 588kcal |
---|---|
たんぱく質 | 26.9g |
脂質 | 32.6g |
炭水化物 | 45.5g |
食塩相当量 | 3.2g |
野菜摂取量 | 139g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。