鶏むね肉のしょうゆマヨ焼きベジボウル

写真:鶏むね肉のしょうゆマヨ焼きベジボウル

写真は1人分です

写真:鶏むね肉のしょうゆマヨ焼きベジボウル

写真は1人分です

写真:鶏むね肉のしょうゆマヨ焼きベジボウル
写真:鶏むね肉のしょうゆマヨ焼きベジボウル

ベジボウルとは、ごはんの一部またはすべてを豆・雑穀や野菜に置き換え、たんぱく質や野菜などと一緒にボウル(丼)に盛りつけたメニューです。マヨネーズに漬け込んだ鶏むね肉がやわらかく、ごはんがすすむ一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 589kcal
  • 食塩相当量 3.2g
  • 野菜摂取量 139g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

きゅうり 1本 98g
玉ねぎ 1/2個 94g
ベビーリーフ 1パック 50g
プチトマト 4個 36g
鶏むね肉 1枚 180g
ご飯 160g
A しょうゆ 大さじ2
サラダ油 適量
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2+線描き
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) 1袋 40g

作り方

1ボウルにしょうゆとマヨネーズ大さじ2を入れて混ぜ合わせ、ひと口大のそぎ切りにした鶏むね肉
を加え、約10分漬け込む。

2玉ねぎは薄切りにする。

3きゅうりは縦半分に切り、小さめの乱切りにする。
プチトマトは4等分のくし形切りにする。

4フライパンに油をひいて熱し、②を炒め、しんなりしたら①を入れて両面焼き、火が通ったら、
①の残りのたれを入れ、からめて焼く。

5ボウルにご飯と10種ミックスを入れ、混ぜる。

6器に⑤を敷き、ベビーリーフ、③、④を盛りつけ、マヨネーズで線描きをする。

栄養成分(1人分)

エネルギー 589kcal
たんぱく質 26.8g
脂質 32.4g
炭水化物 45.5g
食塩相当量 3.2g
野菜摂取量 139g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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