豚ロース肉のベジコンボ

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写真:豚ロース肉のベジコンボ

写真は1人分です

写真:豚ロース肉のベジコンボ

写真:豚ロース肉のベジコンボ
写真:豚ロース肉のベジコンボ

ベジコンボとは、野菜に肉・魚・豆腐などのメニューを加えた、野菜とおかずが一緒になった新しいコンビネーションサラダです。たまねぎの甘みと黒酢の香りをいかしたドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 658kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 43g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

サラダ菜 6枚 30g
スナップえんどう 6本 30g
ベビーリーフ 1/2パック 25g
豚ロース肉 2枚(トンカツ用)
ご飯 160g
サラダ油 適量
少々
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) 1袋 40g
サラダクラブ フライドガーリック 1/2袋 5g

作り方

1サラダ菜は冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
スナップえんどうは筋を取り、塩を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、水気をきる。

2フライパンに油をひいて熱し、豚ロース肉を焼く。
粗熱が取れたらひと口大に切る。

3ボウルにご飯と10種ミックスを入れ、混ぜる。

4器に③を敷き、ベビーリーフ、①、②を盛りつけ、ドレッシングをかけ、フライドガーリックを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 658kcal
たんぱく質 34.2g
脂質 36.7g
炭水化物 42.6g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 43g

ロース肉を活用しよう

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。

「国産豚」

国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。

「輸入豚」

海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。

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