ピンク色のうさぎがかわいい、イースターにぴったりのサラダです。パスタソースでかんたんにタラモサラダが作れます。
- 調理時間 20分
- エネルギー 277kcal
- 食塩相当量 2.9g
- 野菜摂取量 48g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
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サラダクラブ お家で作るごちそうサラダ シーザーサラダ用 | 1袋 | 95g | |
ゆでえび(小) | 4尾 | 80g | |
スモークサーモン | 4枚 | 60g | |
のり | 適量 | ||
キユーピー シーザーサラダドレッシング | 適量 | ||
キユーピー あえるパスタソース たらこ | 1袋(23g) |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいてフォークなどでつぶしてパスタソースで和える。
2【うさぎ】①を器にのせてうさぎ型を作り、のりで顔をつくる。
3②のまわりにシーザーサラダ用、ゆでえび、スモークサーモンを盛りつけ、
ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 277kcal |
---|---|
たんぱく質 | 19.4g |
脂質 | 12g |
炭水化物 | 22.6g |
食塩相当量 | 2.9g |
野菜摂取量 | 48g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。