やや酸味のあるカンパーニュに、いちごと生ハムの塩味がよく合う、彩りのきれいなタルティーヌです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 213kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 3g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1カンパーニュはオーブントースターで焼く。
2クレソンは食べやすい長さに切る。
3いちごはヘタを切り落とし、4等分のくし形切りにする。
生ハムはひと口大に切る。
4①にキユーピーハーフを各小さじ1ずつぬり、③とモッツァレラチーズをのせ、
キユーピーハーフで線描きをし、黒こしょうをふり、②をのせる。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 213kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.3g |
脂質 | 9.1g |
炭水化物 | 22.3g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 3g |
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素材について クレソンの基本情報

春|旬は4〜5月
クレソンの話
ピリッとした辛みと独特な香りが特徴のクレソン。当初は洋食レストランの付け合わせ野菜というイメージが強い野菜でしたが、最近ではスーパーの店頭などでも登場。食卓でもおなじみになり、サラダや炒め物、和え物など、さまざまな料理に利用されるようになりました。クレソンは、水辺を好む植物、繁殖力が旺盛。もともとは春先の野菜でしたが、日本各地で栽培されることで、ほぼ通年手に入るようになりました。水辺で育つ野菜なので、しおれてしまった場合は、冷水に茎をつければ、シャキッとします。