レンジでかんたん!レタスとキャベツの豚肉巻きサラダ

写真:レンジでかんたん!レタスとキャベツの豚肉巻きサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 470kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 144g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

レタス 3枚 87g
キャベツ 1/4個 200g
豚ロース肉(薄切り) 12枚 240g
キユーピー テイスティドレッシング バジル&チーズ 適量

作り方

1レタスは葉を広げて半分に切り、食べやすい大きさに巻く。
豚ロース肉を広げて、レタスをのせて巻く。
同様に5個作る。

2キャベツは食べやすい大きさに切る。
残りの豚ロース肉を広げて、キャベツをのせて巻く。

3器にぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを敷いて1と2を並べる。
その上にも同様のクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(500W)で約5分加熱する。

43のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
ラップでもできますが、クッキングペーパーを使うとよりおいしく
仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 470kcal
たんぱく質 25.1g
脂質 36.3g
炭水化物 8.4g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 144g

レタスを活用しよう

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。

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