レンジでかんたん!レタスとキャベツの豚肉巻きサラダ

写真:レンジでかんたん!レタスとキャベツの豚肉巻きサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 470kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 144g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

レタス 3枚 87g
キャベツ 1/4個 200g
豚ロース肉(薄切り) 12枚 240g
キユーピー テイスティドレッシング バジル&チーズ 適量

作り方

1レタスは葉を広げて半分に切り、食べやすい大きさに巻く。
豚ロース肉を広げて、レタスをのせて巻く。
同様に5個作る。

2キャベツは食べやすい大きさに切る。
残りの豚ロース肉を広げて、キャベツをのせて巻く。

3器にぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを敷いて①と②を並べる。
その上にも同様のクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(500W)で約5分加熱する。

4③のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
ラップでもできますが、クッキングペーパーを使うとよりおいしく
仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 470kcal
たんぱく質 25.1g
脂質 36.3g
炭水化物 8.4g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 144g

レタスを活用しよう

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。

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