- 調理時間 15分
- エネルギー 470kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 144g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
レタス | 3枚 | 87g | |
---|---|---|---|
キャベツ | 1/4個 | 200g | |
豚ロース肉(薄切り) | 12枚 | 240g | |
キユーピー テイスティドレッシング バジル&チーズ | 適量 |
作り方
1レタスは葉を広げて半分に切り、食べやすい大きさに巻く。
豚ロース肉を広げて、レタスをのせて巻く。
同様に5個作る。
2キャベツは食べやすい大きさに切る。
残りの豚ロース肉を広げて、キャベツをのせて巻く。
3器にぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを敷いて①と②を並べる。
その上にも同様のクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(600W)で約4分加熱する。
4③のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
ラップでもできますが、クッキングペーパーを使うとよりおいしく
仕上がります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 470kcal |
---|---|
たんぱく質 | 25.1g |
脂質 | 36.3g |
炭水化物 | 8.4g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 144g |
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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。