トマトとアボカドとたっぷりコーンのコブサラダ

写真:トマトとアボカドとたっぷりコーンのコブサラダ

トマト、アボカド、ゆで卵、豆、たっぷりのコーンを盛りつけた、ボリューム満点の彩りがきれいなサラダです。 スパイシーなコブサラダドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 276kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 105g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

作り方

1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2トマトとアボカドは1cmの角切りにする。
ゆで卵はくし形切りにし、半分に切る。

3器に1を敷き、2、コーン、ミックスビーンズを盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 276kcal
たんぱく質 8g
脂質 19.2g
炭水化物 18.7g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 105g

トマトを活用しよう

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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