豆苗とツナのドレッシング和え

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写真:豆苗とツナのドレッシング和え

豆苗とツナを、すりおろした玉ねぎが入ったにんにく風味のドレッシングで和えただけ。ごはんによく合う一品です。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 182kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 84g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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作り方

1豆苗は根元を切り落とし、長さ3等分に切る。玉ねぎは薄切りにする。   

2耐熱容器に①とツナを入れ、ドレッシングを加えてよく混ぜ合わせる。ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
冷やしていただくと、一層おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 182kcal
たんぱく質 10.3g
脂質 12.8g
炭水化物 7.6g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 84g

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素材について 豆苗の基本情報

旬はオールシーズン

豆苗の話

豆苗(とうみょう)はえんどうが発芽し、本葉が出て、ある程度の大きさになった芽の先端を摘み取って食用にするものです。中国では古くから食材として収穫され、手間がかかることから高値で取引されてきたようです。1970年代に入ると日本でも食べられはじめ、最近では水耕栽培など工場で豆を発芽させた状態の豆苗が年間通して安定生産が可能となり、一般野菜として家庭にも浸透してきました。

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