サーモンとミニトマトにベーコンの香りとうま味をいかし、エキストラバージンオリーブオイルの風味の味わい深いドレッシングがよく合います。クリスマスにぴったりのリースサラダです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 113kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 89g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
きゅうり | 1本 | 98g | |
---|---|---|---|
ベビーリーフ | 1パック | 50g | |
ミニトマト | 2個(大・黄) | 30g | |
サーモン(刺身用) | 6切 | 60g | |
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン | 適量 |
作り方
1【きゅうりのリボン・花】
きゅうりはピーラーでリボン状に削る。
2枚の上部1/3を折り込んで重なった部分を交差させ、
重ねた部分を隠すように1枚を巻き付け、リボンを作る。
リボンの先を山型に切る。
残りは端から巻き、花を作る。
2ミニトマトは4等分のくし形切りにする。
サーモンも同様に、花の形を6個作る。
3器にベビーリーフをリース状に盛りつけ、①と②を飾り、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 113kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8g |
脂質 | 7.1g |
炭水化物 | 4.4g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 89g |
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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。