玉ねぎとコーンクリームのポタージュ

写真:玉ねぎとコーンクリームのポタージュ

写真は1人分です

写真:玉ねぎとコーンクリームのポタージュ

写真:玉ねぎとコーンクリームのポタージュ
写真:玉ねぎとコーンクリームのポタージュ

炒め玉ねぎとコーンクリームのやさしい甘さがほっとするコーンスープです。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 149kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 24g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

玉ねぎ 1/4個 47g
牛乳 100ml
バター 大さじ1/2
顆粒コンソメ 小さじ1/2
ドライパセリ  適量
100ml
サラダクラブ 北海道コーン クリーム 1袋(150g)

作り方

1玉ねぎはみじん切りにする。

2鍋にバターを入れて熱し、①を入れて炒め、玉ねぎが透き通ったら水、顆粒コンソメ、
クリームコーンを加え、ふたをして弱火で約15分煮る。

3②に牛乳を少しずつ入れて、混ぜながら温める。

4器に③を盛りつけ、ドライパセリを散らす。

調理のポイント

水と牛乳の量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 149kcal
たんぱく質 4g
脂質 5.5g
炭水化物 21.1g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 24g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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