炒め玉ねぎとコーンクリームのやさしい甘さがほっとするコーンスープです。
- 調理時間 20分
- エネルギー 129kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 24g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
---|---|---|---|
牛乳 | 100ml | ||
バター | 大さじ1/2 | ||
顆粒コンソメ | 小さじ1/2 | ||
ドライパセリ | 適量 | ||
水 | 100ml | ||
サラダクラブ 北海道コーンクリーム | 1袋(150g) |
作り方
1玉ねぎはみじん切りにする。
2鍋にバターを入れて熱し、①を入れて炒め、玉ねぎが透き通ったら水、顆粒コンソメ、
クリームコーンを加え、ふたをして弱火で約15分煮る。
3②に牛乳を少しずつ入れて、混ぜながら温める。
4器に③を盛りつけ、ドライパセリを散らす。
調理のポイント
水と牛乳の量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 129kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.7g |
脂質 | 5.8g |
炭水化物 | 15.7g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 24g |
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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。