かきフライ

写真は1人分です

写真は1人分です

卵のコクとうま味、玉ねぎの甘味がきいたタルタルソースが、かきフライによく合います。タルタルソースでつけ合わせの野菜もおいしく召しあがれます。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 377kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 62g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

かき 8個 160g
トマト 1/2個 83g
リーフレタス 2枚 40g
適量
小麦粉 適量
パン粉 適量
ひとつまみ
サラダ油 適量
キユーピー タルタルソース 適量

作り方

1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
トマトはくし形切りにする。

2かきは塩水でよく洗い、水気をよくふき、小麦粉、溶いた卵、パン粉の順につける。

3油を170℃に熱し、2をきつね色になるまで揚げる。

4器に3を盛りつけ、1を添え、タルタルソースをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 377kcal
たんぱく質 9.4g
脂質 28.2g
炭水化物 20.3g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 62g

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。


トマトの栄養の話

「トマトが赤くなると医者が青くなる」と諺があるように、トマトには、ビタミンA、Cのほか、栄養がたっぷり詰まっています。特に注目なのが、トマトの赤い色を作り出すリコピンという色素。リコピンはカロテノイドの一種で、熱に強く油に溶けやすい性質があります。油と一緒に調理することで体内への吸収量がアップするので、炒め物などで効率よく栄養を摂るのがおすすめです。

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