ゴロゴロとしたゆで卵とシャキシャキとした玉ねぎが入った、手作り感たっぷりのタルタルソースが、鮭のムニエルによく合います。タルタルソースでつけ合わせの野菜もおいしく召しあがれます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 316kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 26g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 鮭(生) | 2切れ | 200g | |
|---|---|---|---|
| じゃがいも | 1個 | 110g | |
| いんげん | 4本 | 29g | |
| にんじん | 1/8本 | 23g | |
| 塩 | 少々 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| 小麦粉 | 適量 | ||
| サラダ油 | 適量 | ||
| キユーピー 具だくさんタルタル | 適量 |
作り方
1いんげんは筋をとって長さ半分に切る。にんじんは皮をむいて拍子木切りにする。
塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきる。
2じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらす。
①と同じ湯でゆでて、粉ふきいもを作る。
3鮭は塩・こしょうをし、小麦粉をまぶし、油をひいて熱したフライパンで焼く。
4器に③を盛りつけ、①と②を添え、タルタルソースをかける。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 316kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 25.4g |
| 脂質 | 15g |
| 炭水化物 | 18.2g |
| 食塩相当量 | 1.3g |
| 野菜摂取量 | 26g |
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素材について 鮭の基本情報
旬は9月~11月
日本で鮭というと天然の「白鮭」をさします。川で生まれてから海へ出て、また産卵のため秋に故郷の川へ戻ってくるので「秋鮭」「秋味」とも呼ばれます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴で、バターや味噌などこくのある調味料と相性が良いです。秋鮭の卵は筋子(すじこ)やいくらに加工され、身は塩漬けにして荒巻鮭に加工されます。
春に沿岸を回遊する若い鮭は「ときしらず」と呼ばれ、脂が豊富で人気があり、高級で希少です。
その他、「紅鮭」「銀鮭」「キングサーモン」があり、日本の食卓に欠かせない焼き鮭として親しまれています。
サーモンとして販売されているものは主に「アトランティックサーモン」「トラウトサーモン」で、徹底した管理の下で育てられるため、寄生虫の心配が少なく、生で安心して食べられ、刺身や寿司ネタとして人気があります。
日本でも全国でサーモンの養殖が盛んで、ニジマスを海水で養殖する「トラウトサーモン」等、ご当地サーモンとして親しまれています。養殖サーモンは脂がのっているため、生食だけでなく、ホイル焼き、フライ、グラタンなど、加熱調理してもおいしく食べられます。









































