じゃがいもをレンジ加熱して時短に!マヨネーズで炒めて卵のコクとうまみを加えました。
- 調理時間 10分
- エネルギー 243kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 34g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 1個(大) | 140g | |
---|---|---|---|
ピーマン | 2個 | 68g | |
ベーコン | 2枚 | 40g | |
黒こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1じゃがいもは皮をむいて5mm角の棒状に切って水にさらし、水気をよくきる。
乾いたクッキングペーパーで包んで、ラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
2ベーコンは1.5cm幅に切る。
3ピーマンは縦に3mm幅の細切りにする。
4フライパンに油ひかずに熱し、②を入れてさっと炒める。
マヨネーズ、①、③を加え、マヨネーズが透明になるまで炒め、黒こしょうで味をととのえる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 243kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.4g |
脂質 | 19.2g |
炭水化物 | 13.8g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 34g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。