じゃがいもとベーコンのマヨソテー

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写真:じゃがいもとベーコンのマヨソテー

じゃがいもをレンジ加熱して時短に!マヨネーズで炒めて卵のコクとうまみを加えました。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 243kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 34g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 1個(大) 140g
ピーマン 2個 68g
ベーコン 2枚 40g
黒こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1じゃがいもは皮をむいて5mm角の棒状に切って水にさらし、水気をよくきる。
乾いたクッキングペーパーで包んで、ラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。

2ベーコンは1.5cm幅に切る。

3ピーマンは縦に3mm幅の細切りにする。

4フライパンに油ひかずに熱し、②を入れてさっと炒める。
マヨネーズ、①、③を加え、マヨネーズが透明になるまで炒め、黒こしょうで味をととのえる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 243kcal
たんぱく質 4.4g
脂質 19.2g
炭水化物 13.8g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 34g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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