寒い季節におすすめの豚しゃぶです。深く煎ったすりたてごまのドレッシングとゆずポン酢を合わせたたれがよく合います。
- 調理時間 20分
(昆布の水出しの時間は除く) - エネルギー 863kcal
- 食塩相当量 3g
- 野菜摂取量 215g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1白菜は葉と芯に分け、芯は4cm幅のそぎ切り、葉は食べやすい長さに切る。
水菜は食べやすい長さに切る。長ねぎは長さ5cmの斜め切りにする。
にんじんは皮をむき、斜め薄切りにする。
しいたけは軸を取る。
木綿豆腐はひと口大に切る。
2鍋に水、昆布を入れ、30分以上おいて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。
具材をくぐらせ、しゃぶしゃぶしながら、さっと火を通す。
3器にドレッシングとゆずポン酢を入れ、2をつけていただく。
調理のポイント
お好みの具材でおたのしみください。
水の量は調節してください。途中、煮汁が煮つまったら湯を足してください。
深煎りごまドレッシングと市販のゆずポン酢を3:1で合わせるとごまだれができあがります。
合わせる割合は、お好みで調整してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 863kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 29.3g |
| 脂質 | 71.6g |
| 炭水化物 | 21.6g |
| 食塩相当量 | 3g |
| 野菜摂取量 | 215g |
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素材について 豚肉の基本情報
豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。
「国産豚」
国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。
「輸入豚」
海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。








































