レタスとベーコンのシンプルなサラダに、温泉卵とクルトンのカリカリした食感がたのしめるサラダです。パルメザンチーズの香りと食感をいかし、黒こしょうで仕上げたドレッシングがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 211kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 44g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
レタス | 3枚 | 87g | |
---|---|---|---|
ベーコン | 2枚 | 40g | |
温泉卵 | 1個 | 51g | |
キユーピー シーザーサラダドレッシング | 大さじ2 | ||
サラダクラブ クルトン | 1/2袋 | 8g |
作り方
1レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2ベーコンは2cm幅に切り、油をひかずに熱したフライパンで焼く。
3器に①と②を盛りつけ、中央に温泉卵をのせ、クルトンを散らし、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 211kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.9g |
脂質 | 18.1g |
炭水化物 | 4.9g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 44g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。