半熟たまごのシーザーサラダ

写真:半熟たまごのシーザーサラダ

レタスとベーコンのシンプルなサラダに、とろーり半熟たまごとクルトンのカリカリした食感がたのしめるサラダです。パルメザンチーズの香りと食感をいかし、黒こしょうで仕上げたドレッシングがよく合います。 

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 214kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 44g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

作り方

1レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2ベーコンは2cm幅に切り、油をひかずに熱したフライパンで焼く。

3器に1と2を盛りつけ、中央に半熟たまごをのせ、クルトンを散らし、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 214kcal
たんぱく質 7.1g
脂質 18.3g
炭水化物 4.9g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 44g

レタスを活用しよう

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。

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