えびとうずら卵とブロッコリーのサラダ

写真:えびとうずら卵とブロッコリーのサラダ

ブロッコリーとえびにチーズのコクのドレッシングがよく合います。彩りのきれいな一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 213kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 73g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ブロッコリー 1/2株 110g
プチトマト 3個(中) 36g
えび(大) 6尾 180g
少々
キユーピー シーザーサラダドレッシング 適量
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) 1袋(57g)

作り方

1ブロッコリーは小房に分ける。えびは殻をむいて背ワタを取る。
塩を加えた熱湯でゆでて、水気をきる。

2プチトマトとうずら卵は半分に切る。

3器に1と2を盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 213kcal
たんぱく質 23.3g
脂質 11.1g
炭水化物 5.3g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 73g

ブロッコリーを活用しよう

魚介のサラダのレシピ

キユーピー シーザーサラダドレッシングを使ったレシピ


素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。

このレシピが関連するカテゴリー