えびとうずら卵とブロッコリーのサラダ

写真:えびとうずら卵とブロッコリーのサラダ

ブロッコリーとえびにチーズのコクのドレッシングがよく合います。彩りのきれいな一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 213kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 73g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ブロッコリー 1/2株 110g
プチトマト 3個(中) 36g
えび(大) 6尾 180g
少々
キユーピー シーザーサラダドレッシング 適量
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) 1袋(57g)

作り方

1ブロッコリーは小房に分ける。えびは殻をむいて背ワタを取る。
塩を加えた熱湯でゆでて、水気をきる。

2プチトマトとうずら卵は半分に切る。

3器に①と②を盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 213kcal
たんぱく質 23.3g
脂質 11.1g
炭水化物 5.3g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 73g

ブロッコリーを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。

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