ベーコン、トマト、レタスをのせた、かんたんにできるオープンサンドです。 マヨネーズのコクと具材がよく合う、朝食におすすめのメニューです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 352kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 56g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
食パン | 1枚(6枚切) | ||
---|---|---|---|
トマト | 1/4個 | 41g | |
レタス | 1/2枚 | 15g | |
ベーコン | 1枚 | 20g | |
キユーピー マヨネーズ | 適量 |
作り方
1食パンはオーブントースターで焼く。
2レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。
トマトは輪切りにする。
3ベーコンは長さ半分に切り、油をひかずに熱したフライパンで焼く。
41に2と3をのせ、マヨネーズで線描きする。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
3つ穴キャップ(マヨネーズ350g)で線描きしています。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 352kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.9g |
脂質 | 21.7g |
炭水化物 | 30.5g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 56g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。