えびとトマトとにんじんのサンドイッチ

写真:えびとトマトとにんじんのサンドイッチ

写真は1人分です

ゆでえびのピンク、トマトの赤、にんじんのオレンジの彩りがきれいなサンドイッチです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 316kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 87g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

食パン 2枚(6枚切り)
トマト 1/2個 83g
にんじん 1/2本 90g
ゆでえび(大) 4尾 100g
少々
オリーブ油 小さじ1
キユーピー ハーフ 大さじ2+線描き

作り方

1にんじんは皮をむき、せん切りにして塩をふってもみ、しんなりしたら水気をよくしぼる。
ボウルに入れ、オリーブ油を入れて和える。

2トマトは厚さ8mmの輪切りにする。

3ゆでえびは厚さ半分に切る。

4食パンはオーブントースターで焼く。

54にキユーピーハーフを各大さじ1ずつぬり、2、1、3の順にのせ、
キユーピーハーフで線描きをする。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
にんじんのせん切りに、お好みでレモン汁を加えてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 316kcal
たんぱく質 16g
脂質 12.5g
炭水化物 34.5g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 87g

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。


トマトの栄養の話

「トマトが赤くなると医者が青くなる」と諺があるように、トマトには、ビタミンA、Cのほか、栄養がたっぷり詰まっています。特に注目なのが、トマトの赤い色を作り出すリコピンという色素。リコピンはカロテノイドの一種で、熱に強く油に溶けやすい性質があります。油と一緒に調理することで体内への吸収量がアップするので、炒め物などで効率よく栄養を摂るのがおすすめです。

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