ローストビーフにチーズのコクのドレッシングがよく合います。くるくると巻いたきゅうりがかわいらしいリースサラダです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 189kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 106g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| ベビーリーフ | 1/2パック | 25g | |
|---|---|---|---|
| ブロッコリー | 6房 | 90g | |
| きゅうり | 1/3本 | 33g | |
| ミニトマト | 2個(中) | 36g | |
| ミニトマト | 2個(黄・中) | 27g | |
| ローストビーフ | 60g | ||
| 塩 | 少々 | ||
| キユーピー シーザーサラダドレッシング | 適量 |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
2きゅうりはピーラーでリボン状に削り、端から巻く。赤・黄ミニトマトは半分に切る。

3器にベビーリーフをリース状に敷き、ローストビーフ、①、②を盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)
| エネルギー | 189kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 9.8g |
| 脂質 | 14.3g |
| 炭水化物 | 6.9g |
| 食塩相当量 | 1g |
| 野菜摂取量 | 106g |
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ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。












































