とんかつとつけ合わせの野菜に、濃厚なごまドレッシングがよく合います。
- 調理時間 5分
- エネルギー 674kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 105g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
とんかつ | 1枚 | 130g | |
---|---|---|---|
キャベツ | 1枚 | 60g | |
紫キャベツ | 適量 | ||
にんじん | 適量 | ||
きゅうり | 適量 | ||
レモン | 1/8個 | 6g | |
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 適量 |
作り方
1とんかつは食べやすい大きさに切る。
2キャベツ、紫キャベツ、皮をむいたにんじんはせん切りにする。
きゅうりは斜め薄切りにする。
3器に1を盛りつけ、2とレモンを添え、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 674kcal |
---|---|
たんぱく質 | 30.4g |
脂質 | 52.3g |
炭水化物 | 21.6g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 105g |
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
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内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |