塩昆布ときゅうりのポテトサラダ

メール
送信
写真:塩昆布ときゅうりのポテトサラダ

塩昆布のうまみがマヨネーズのコクと相性抜群の和風ポテトサラダです。きゅうりのシャキシャキした食感がアクセントになっています。 ごはんのおかずはもちろん、おつまみにもおすすめです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 294kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
きゅうり 1/2本 49g
塩昆布 6g
キユーピー マヨネーズ 大さじ4

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、
皮をむいて小さめのひと口大に切る。 

2きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

3ボウルに1、2、塩昆布を入れ、マヨネーズで全体を和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 294kcal
たんぱく質 3.2g
脂質 22.5g
炭水化物 21g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 25g

このレシピに使われている商品

じゃがいもを活用しよう

ポテトサラダのレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について じゃがいもの基本情報

春,秋|旬は5〜6月,10〜11月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

このレシピが関連するカテゴリー