塩昆布ときゅうりのポテトサラダ

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写真:塩昆布ときゅうりのポテトサラダ

塩昆布のうまみがマヨネーズのコクと相性抜群の和風ポテトサラダです。きゅうりのシャキシャキした食感がアクセントになっています。 ごはんのおかずはもちろん、おつまみにもおすすめです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 294kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
きゅうり 1/2本 49g
塩昆布 6g
キユーピー マヨネーズ 大さじ4

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、
皮をむいて小さめのひと口大に切る。 

2きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

3ボウルに1、2、塩昆布を入れ、マヨネーズで全体を和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 294kcal
たんぱく質 3.2g
脂質 22.5g
炭水化物 21g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 25g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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