えびとキャベツのレンジ蒸し

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写真:えびとキャベツのレンジ蒸し

えびとキャベツをレンジ加熱して、さくさくの香ばしガーリックとオリーブオイルの風味をいかしたソースをかけるだけ。ガーリックの食感と香りをおたのしみいただけます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 192kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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作り方

1えびは殻をむいて背ワタを取る。
キャベツは食べやすい大きさに切る。

2耐熱容器の中央にキャベツをのせてまわりにえびをおき、ラップをかけてレンジ(600W)
で約2分加熱する。

3器に②を盛りつけ、ガーリックソースをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
ガーリックソースの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 192kcal
たんぱく質 14.6g
脂質 12.8g
炭水化物 4.6g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 60g

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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