ガーリックシュリンプ

写真:ガーリックシュリンプ

炒めたえびに、ガーリックソースをからめるだけで、かんたんにガーリックシュリンプができます。さくさくの香ばしガーリックとオリーブオイルの風味をいかしたソースが、えびによく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 239kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 7g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

えび(大) 12尾 200g
オリーブ油 適量
ベビーリーフ 1/4パック 13g
キユーピー Italiante ガーリックソース 大さじ3

作り方

1えびは殻つきのままよく洗い、頭からキッチンばさみなどで切り込みを入れて背ワタを取る。

2フライパンにオリーブ油をひいて熱し、1の両面をこんがりと焼く。
火が通ったら火を止め、ガーリックソース大さじ2を入れて、全体にからめる。

3器に2を盛りつけ、残りのガーリックソースをかけ、ベビーリーフを添える。

調理のポイント

ガーリックソースの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 239kcal
たんぱく質 18.9g
脂質 16.7g
炭水化物 1.9g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 7g

えびを活用しよう

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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