炒めたえびに、ガーリックソースをからめるだけで、かんたんにガーリックシュリンプができます。さくさくの香ばしガーリックとオリーブオイルの風味をいかしたソースが、えびによく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 239kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 7g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
えび(大) | 12尾 | 200g | |
---|---|---|---|
オリーブ油 | 適量 | ||
ベビーリーフ | 1/4パック | 13g | |
キユーピー Italiante ガーリックソース | 大さじ3 |
作り方
1えびは殻つきのままよく洗い、頭からキッチンばさみなどで切り込みを入れて背ワタを取る。
2フライパンにオリーブ油をひいて熱し、①の両面をこんがりと焼く。
火が通ったら火を止め、ガーリックソース大さじ2を入れて、全体にからめる。
3器に②を盛りつけ、残りのガーリックソースをかけ、ベビーリーフを添える。
調理のポイント
ガーリックソースの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 239kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18.9g |
脂質 | 16.7g |
炭水化物 | 1.9g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 7g |
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素材について
旬は秋から冬
さまざまな料理に使用されるえび。
えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。