たたききゅうりと赤パプリカの黒酢マリネ

写真:たたききゅうりと赤パプリカの黒酢マリネ

たたききゅうりと赤パプリカに、黒酢の香りのドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 5分
    (漬ける時間は除く)
  • エネルギー 46kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 69g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1きゅうりは麺棒などでたたいて食べやすい大きさに手で割る。
赤パプリカは長さ半分の薄切りにする。

2ボウルに①を入れ、ドレッシングで和える。

調理のポイント

ドレッシングで和えてからすぐでもおいしく召しあがれますが、漬け込むことにより
味がなじんでより一層おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 46kcal
たんぱく質 1g
脂質 2.2g
炭水化物 6.1g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 69g

きゅうりを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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