たたききゅうりと赤パプリカに、黒酢の香りのドレッシングがよく合います。
- 調理時間 5分
(漬ける時間は除く) - エネルギー 46kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 69g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
きゅうり | 1本 | 98g | |
---|---|---|---|
赤パプリカ | 1/4個 | 40g | |
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 大さじ2 |
作り方
1きゅうりは麺棒などでたたいて食べやすい大きさに手で割る。
赤パプリカは長さ半分の薄切りにする。
2ボウルに①を入れ、ドレッシングで和える。
調理のポイント
ドレッシングで和えてからすぐでもおいしく召しあがれますが、漬け込むことにより
味がなじんでより一層おいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 46kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1g |
脂質 | 2.3g |
炭水化物 | 5.9g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 69g |
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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。